Home > Efemerides > 10 datos sobre el Turpial, el ave nacional de Venezuela

10 datos sobre el Turpial, el ave nacional de Venezuela

datos sobre el Turpial, el ave nacional de Venezuela

Venezuela, además de los símbolos patrios, posee representaciones naturales que la distinguen. Entre esas, junto con la Orquídea y el Araguaney, se encuentra el Turpial, un pájaro cantor muy hermoso y peculiar. Se trata de un ave con muchas virtudes que justifican ampliamente su condición de emblema nacional

  • ¿Cuándo fue declarado ave nacional?

El 23 de mayo de 1958, tras un concurso promovido por la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales. Se nombró una comisión de científicos y naturalistas para decidir. Entre las especies candidatas estaban el Gallito de las Rocas, el Cucarachero Común, la Paraulata Llanera, el Zamuro y la Guacharaca

  • ¿De dónde viene su nombre?

Existen dos teorías al respecto: la primera sostiene que proviene de raíces indígenas; y la segunda, en voz del estudioso de la flora y fauna venezolana Bruno Manara, indica que se debe a la forma onomatopéyica de su canto, que puede escucharse como turu-pio, turu pio

  • ¿Cómo lo diferenciamos?

Su plumaje es negro en la cabeza, encima del pecho y en la parte superior del cuerpo y las alas, mientras que el resto del cuerpo es amarillo oscuro, casi anaranjado. En sus alas tienen una fina franja de color blanco. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel azul clara. Su pico es de forma cónica, agudizado y comprimido. Mide aproximadamente 24 cm.

Los tonos de su plumaje van con la edad, los turpiales amarillos son los más jóvenes, y los adultos anaranjados.

Turpial

  • ¿Dónde vive?

Vive en casi todo el territorio venezolano, en solitario o en pareja. Prefieren los lugares cálidos como los llanos, los cardonales, los matorrales espinosos, los bosques que pierden las hojas y los bosques en los márgenes de los ríos.

  • ¿De qué se alimenta?

De insectos, frutas, huevos de otras aves, y ocasionalmente de aves más pequeñas.

  • ¿Cuál es su característica principal?

Tiene un canto sonoro, melodioso y variado, que suele escucharse al amanecer, aunque emite sus llamados y fraseos a cualquier hora del día. Los machos suelen cantar más que las hembras.

  • ¿Su nombre científico?

Icterus icterus, perteneciente a la familia de los ictéridos, originaria del continente americano.

  • ¿Características de la familia de ictéridos?

Son pájaros pequeños o medianos de picos robustos y puntiagudos. En muchas de sus especies predomina en los machos el plumaje negro, frecuentemente en contraste con zonas amarillas, naranjas o rojas. Las hembras suelen ser de menor tamaño. A esta familia pertenecen los turpiales o bolseros de América (Icterus), los caciques o conotos, los zanates y los tordos americanos.

También te puede interesar: Curiosidades de nuestra Flor Nacional: ¡La orquídea!

Turpial Venezuela

  • ¿Cómo se reproducen?

De mayo a junio. Los turpiales raras veces construyen sus propios nidos, más bien suelen utilizar los que hayan sido abandonados, o en algunos casos expulsan de manera agresiva a los ocupantes. Después que tienen el nido en su poder lo defienden ferozmente de cualquier intruso. La puesta es de 3 a 4 huevos. La incubación la hace sólo la hembra. Los pichones son alimentados por ambos padres durante aproximadamente 15 días. Intentan anidar hasta dos y tres veces durante su período reproductivo.

Tal fecundidad pudiera ser una de las razones por las cuales, a pesar de la cacería y el comercio a que es sometido, siga siendo todavía un ave común en estado silvestre en muchos lugares de su rango geográfico.

  • ¿Su origen?

Fue introducido al Caribe hace más de dos siglos, probablemente como ave ornamental, y se ha dispersado naturalmente a las islas cercanas. Es nativo de la cuenca del Río Amazonas y habita en la mitad norte de Sudamérica.

Ahora que conocemos las razones por las que el Turpial es nuestra ave nacional te invitamos a que difundas este artículo para que el mayor número de personas se entere además de que actualmente se encuentra en peligro de extinción. ¡Colaboremos para que este hermoso animal permanezca en nuestro país!.

La Tienda Venezolana